減塩にまつわる調味料の話で、

「カリウム」という栄養素について

ブログに書きました。

 

 

 

 

カリウムは、様々な食材に含まれるけど

特に野菜や果物などに多く含まれます。

 

 

 

体内の塩分を尿として出す働きがあるので

高血圧やむくみ予防のために

努めて摂るようにしている人も

いらっしゃるのでは?

 

ただし、腎臓疾患がある方は

カリウムの摂取制限があることも多いため、

注意が必要です

というのが、前回のブログ↑の内容。

 

 

 

 

なので、腎臓疾患がある方が野菜を摂るときは

湯でこぼして摂るように指導されます。

(生野菜、サラダはNG!!)

 

 

ゆでたら、水溶性(水に溶けだす)ビタミンが

失われるじゃん!って思うかもしれないけど、

ビタミンを摂ることと、カリウムを減らすこと、

からだのために、どっちをとるか、ってことです。

 

 

 

 

ゆでると、カリウムがこれくらい減ります。

・ブロッコリー 45%減
・もやし 73%減
・ほうれん草 50%減
・アスパラ 10%減
・じゃがいも 19%減
・かぼちゃ 6%減
・トウモロコシ 減少しない 等

 

 

 

 

なので、

 

カリウムを減らしたい人は‥

 

小さく細かく切ってゆでる!

 

 

カリウムをたくさん摂りたい人は‥

 

レンチンがおすすめ!

「蒸す・炒める・揚げる」は、

カリウムが減りにくい調理法

 

です。

 

 

 

ちなみに、『甘いお菓子にも塩分は入ってる』ので

塩分を気にされる方は、

栄養成分をチェックしてみてください。

 

例えば‥
 

・クリームパン1個 約1.0g

・アップルパイ一切れ(185g) 約1.2g

・有名ドーナツ店のオールドファッション1個 約0.8g

 

など。

 

 

 

食事についてドクターから指示を受けている、

栄養指導を受けている、

クライアントさんのことを知るためにも、

私も勉強中です。

 

食事を制限されるって、

かなりのストレスだと思うから、

痛みのストレスで、私に何かできることがあれば

お手伝いをさせてもらえないかと思っています。

 

 

 

お申込み・お問合わせ
 
 
プペコン 痛みを改善▶痛み改善パーソナルセッションのご案内
キラキラ 1分でカラダを整える▶セルフケアリンク集
えんぴつ お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
地球 SNSフォロー大歓迎!▶白色の背景用 Twitterfacebook Facebook
お手紙 からだ改善のお得情報GET!▶公式LINE
*room* ホームページ▶こちら