今日は「人日の節句」
朝食に七草粥を食べる日ですね。
私は七草粥が大好きで
毎年欠かさず食べています!
お正月のご馳走で疲れた
胃腸を労わり、
無病息災を祈願する意味があります。
春の七草は、
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・
ほとけのざ・すすな・すずしろ
の
七種類
「せり」は、ビタミンCやミネラル
「なずな」は、食物繊維・鉄分
「ごぎょう」は、咳や喉の痛み
「はこべら」は、タンパク質を含む薬草
「ほとけのざ」は、整腸作用・高血圧予防
「すずな(かぶ)」は、葉はカロテン・カルシウム
根は、消化促進・コレステロール低下
「すずしろ(大根)」は、辛味成分に抗菌・抗がん作用
身体に良い成分がいっぱいですね
七草粥の味付けは
本来塩だけなのですが、
我家は
鳥ガラスープとゴマ油の、
中華風の味付けです。
子供たちが小さかった頃、
塩味の七草粥を嫌がったので
食べやすいようにと、
中華風にアレンジしたら、
大好きになってくれました!
お勧めです
みなさんも食べましたか?
今はスーパーで
「七草セット」が売っているので
簡単に作れますね。
三連休初日の今日、
素敵な一日になりますように
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