●  『アンデオール』と『1番ポジション』


正しいバレエで本当の上達を。

京都市のバレエ・ベーシック三井です。



初めての京料理、4皿目ニコニコ


色々のってます←なんちゅう雑な説明ポーン


細部にわたり本当に繊細でして

もはや食べ物というより

文化をいただいている気分でした照れ




さて、

『アンデオール』と『1番ポジション』




MAX開けば良い

というワケでは

ないんですニコ




教科書に載っている

1番ポジション☟


画像出典:Книга Ликований

А. Л. Волынский 

日本語訳:歓喜の書 A. L. ヴォリンスキー著




うーん、やっぱり開いてるお願いビックリマーク


まぁ、でも、ですよ…



センターで

こんなにMAX開いて

身動きとれますか…?



…と思いきや

こちらのモデルさんも


画像出典:同上



センターでは

そんなに一直線に

開いているわけではないでしょう?ポーン!!




恩師は

言っていました。



センターでは

無理なく立てる1番で、と。




大切なのは

たくさん開くことではなく


①足の小指が床をとらえ

②土踏まずが上がり

③フクラハギ同士を前へ

回し出そうとしていること。




①②③を満たせる

角度に開いて立てば

そこから何かできそう

(動かせそう)でしょう…?




バレエには全てに

本質・優先させるべきこと

があります。



その本質

優先させるべきことを

守って動くから


身体に無理な負担をかけずに

動けるし、


動きが

『バレエ』になるんですねウインク




この動きの本質は…?

優先するべきことは…?

と疑問のある方は


バレエ・ベーシック・オンラインに

一度ご相談くださいねニコニコ

初回無料指差し



それでは

良い1日をお過ごしください爆笑


******* 


※初回無料!!

【オンライン・レッスン(個人)】

何年やっても変わらない…という方に