六本木のキャンティがお休みだったんで
イタリアンを諦め.....
汐留のイタリア街へ🇮🇹
いざイタリア街に来たら急に
新橋の飲み屋街に立ち寄りたくなって
新橋方面へ歩いてみた
へぇ〜こんなとこにこんぴらさんがいらっしゃるんだね?
ビルに囲まれてる神社って
東京っぽくて好きなんだよね🙏
汐留のイタリアンが休みだったんで
新橋の飲み屋街に^^
東京駅ー水道橋ー六本木ー汐留ー新橋
方向的な感じわからない人多いかもしれないけど
汐留から新橋はお隣の町
まだ夕方の時間だったんで
お店も半分くらいしか空いてなかったけど
昼のみできる鉄板焼きが視界に飛び込んできたんでここに
覗いてみるとそこそこの賑わい
久々にもんじゃ食べよっと
もんじゃとの出会いは18歳!
忘れもしない
文化服装学院の入学式の日
その日に声かけて仲良くなった男6人で
「初めまして〜これからよろしく会」
その中で一人だけ東京者がいてね
「東京来たんだからもんじゃ食べてみる?」
ってことで歌舞伎町のもんじゃに行ったのが初
小田原者はお好み市民
初めて見るもんじゃを食って
いきなり東京者になった気分だったなぁ♪
作り方も食い方も知らなかったもんじゃね
東京者に教えてもらいながらアツアツしながら
食った光景はなぜか今でも覚えてるんだから
インパクトある出来事だったんだなぁ
もんじゃやお好み焼きにはホッピー
それにしてもここ数年ホッピーがどこでも
飲めるようになったけど
数年前までホッピーって撃沈してたよね
酒飲みならホッピー飲む人いるだろうけど
中派?外派?
この話題以前もしたっけ?笑
トムさんは中派です^^
ここのポテトサラダはクリーム系で
いい味してたな
ポテトサラダはクルーム派?
固形派?
トムさんはクリーム派です^^
あっ...でも固形も食感好きだな^^
結局のとこポテサラが好きってこと(笑
豚トロだっけかな?
とりあえずポテサラと豚トロで
中をお替りできますな^^
さて....ではもんじゃを食べましょうかね
いい絵(笑
てんこ盛りだね(大笑
まずはキャベ2だけ焼いて輪っか作って
エキスを注入
おおお!溢れる溢れる^^
この時の煙の香りがええのよね
寄せて寄せての
ベビースター乗せて出来上がり〜〜
俺...もんじゃ食べる度にベロ火傷すんだよね(汗
ということでベロ冷やしには
レモンサワー
レモンサワーって家でしか飲まないんだよね普段
店のレモンサワーって薄くない??
「濃いめで」って頼むとレモンの味薄くなるし...
レモンサワーとレモンハイの違いってなんだ?
レモンサワーって果汁のカクテルでしょ?
チューハイは炭酸割りでしょ?
けどサワーもチューハイも炭酸割りじゃね?
まぁ美味きゃどっちでもいいけど
レモンハイ派?
レモンサワー派?
うん?そういやぁ緑茶ハイやウーロンハイって
炭酸入ってないじゃん?
なら本来は緑茶サワーでウーロンサワーじゃね?
まぁいいか^^
というどーでもいい会話をしながら
締めは小田原市民らしくお好み焼きで^^
もんじゃってどーしても「おやつ感覚」なの
あるあるじゃない?
美しい絵
ネギは別皿でお願いしました^^
トムさんはお好み焼きを焼く時に
ネギを焦がしたいので
いつも別皿でお願いします
お好み焼きの時
ネギは別皿派?
まぜまぜ派?
だからトムさんは別皿派だってば^^
具を注入
ひっくり返してマヨネーズとソースと
青ネギふりかけ
完成です^^
自慢じゃないがトムさんはお好み焼きの返し
上手なのよね^^子供の頃からの数少ない自信(笑
ってか本当はトムさん
お好み焼きは
醤油派です...これ小田原の漁師町育ちの
駄菓子屋のお好み焼きだからかも....
本音では具も最低限で
もっとぺったんこにしておせんべいみたいな感じで
残ったエキスで
子供サイズのお好み焼き^^をいっぱい作って....
って俺....子供か?笑
この話題...奥さんや友達にしても
??????なんだよねいつも^^
唯一共感する人は
うちの親父です(爆笑ガハハ
う〜〜んお腹いっぱい腹くち〜〜(きついの小田原弁)
店を出た頃には
もう一軒行きますか^^