緊急事態宣言も解除になり
長かったコロナ生活から少しずつ解放される事を
切に願います。。
で、最近のブログは近況報告というか
生存報告用になっておりましたので
少しずつもとの「トレーナーとしてのブログ」
にシフトチェンジしていきます
さて、年齢とともにだんだん脂っこいものが
欲しくなくなりそれに伴い一日のタンパク質量が
確保できなくなる
という高齢の方々の話をよく聞きます。
タンパク質といっても脂ののった牛肉を
イメージされる方が多いですが
牛肉だけでなく豚肉、鶏肉、卵、魚、
その他に大豆製品などにも植物性タンパク質が
含まれていたりします。
実際100gあたりのタンパク質含有量を
みてみると部位にもよりますが
牛肉より鶏の胸肉やささみの方が含有量が
平均して多いんですよね
なのであっさりしたものからでも
しっかりタンパク質は摂れます
さらにあっさり派に
最近オススメなのが
白身魚です
最近の研究で速筋繊維が豊富な
白身魚を食べると自身の速筋繊維が増加するという
研究が発表されたりしています。
タラ、カレイ、タイ、ヒラメなどが
代表格ですね
で、白身魚で摂るタンパク質は速筋繊維というだけではなく
とても低脂質なものが多いです
なのであっさり派の高齢者だけでなく
減量中のトレーニーの方にも
無駄なエネルギーを摂取せず
筋肉がカタボらない為に摂るのも良いですね
高齢者の方にはサルコペニア予防としても
白身魚が是非オススメです
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