今日の夫弁当
おうち弁当
干し大根葉の佃煮チャーハン
焼き納豆春巻き
キャベツ・きゅうり・パプリカ・パセリ
果物(リンゴ・柿)
キクラゲとセロリのスープ
今日は
先日作った
干し大根葉の佃煮→コチラ
でチャーハンを作りました。
卵・焼き豚も入れました。
福神漬けを添えて。
焼き納豆春巻きは
福ユタカ納豆を
使いました。
大粒で粘り気がすごいんですよね~。
卵の黄身1個(白身はチャーハンに入れた)
と
刻みネギ・納豆についていたたれ
を入れて
混ぜ
春巻きの皮に包み、
小麦粉を水で溶かして糊付けし、
フライパンで
焼きました。
焼いたらパリパリして
美味しいですよ。
きゅうりは
薄く切ればよかったな~。
ちょっと太すぎて安定しないな~。
では
行ってきます
昨日は
職場の企業の社員食堂で
節分メニューを
作りました。
恵方巻です。
ここ近年
節分が土日で
恵方巻
作りませんでしたが
今年は月曜日なので
作ることにしました。
正直
疲れました~。
サニーレタス・海老フライ・タルタルソース
を巻きました。
断面
食堂はもちろんのこと
現場のお弁当にも
恵方巻は1/2本です。
他
切昆布煮・麻婆豆腐・ほうれん草のごまあえ・
サラダ(キャベツ・カイワレ)・節分豆・
豚汁
(豚・人参・ゴボウ・大根・里芋・揚げ・白菜・ネギ)
がついてます。
喜んでいただいたようで
良かったです。
巻くのは大変で~
スゴイ数巻いたのですが
時間内に巻き終えて
良かったです。
昨日次女が
今年の我が家の恵方巻
美味しかった
と
褒めてくれました。
昨日朝作り、
夫のお昼弁当と次女の朝食に
作ったのですが
私も端っこだけ、いただきました。
クリームチーズ・アボカド・サーモン・ゆで卵・きゅうり
でしたが
次女は
クリームチーズが美味しかったらしいです。
昨日仕事の帰りに
近くのスーパーへ行くと
恵方巻き売り切れてました。
フードロスがよくいわれているので
売り切れていて
良かったな~と思いました。
今日のおめざジュース
シゲさんのりんご・人参・ブロッコリー
周防大島のみかん・ファーム和さんのレモン
高知生姜
荏胡麻屋さんの荏胡麻油
野菜は、ベジセーフを使って洗っています。
ダイエットノート内容→コチラ
スポーツ栄養ノート内容→コチラ
ご注文フォームは→コチラ(クリック)
お問い合わせ(お気軽にどうぞ!)→コチラ
amazon→コチラ
楽天kobo→コチラ