10月 急に寒くなったり、
空気も乾燥してきて
喉や鼻に影響でてる人いませんか?
乾燥でウイルスや細菌アレルギー、炎症で、
鼻水、鼻づまり、咳は
不快ですよね
薬に頼らず、旬の食べ物で
健康になりたいときは
秋~冬に旬のレンコンがおすすめ!
ビタミンC、ポリフェノール、
抗酸化作用、炎症緩和
の効能あり
そして、旬のさんま
さんまがでるとあん摩が引っ込む
ということわざがあるくらい
栄養たっぷり
良質な脂質のオメガ3系脂肪酸
は酸化しやすいので
レンコンやすだちのビタミンC
と一緒に食べるのがおすすめです
さんまの塩焼きに飽きたら
さんまとレンコンの素揚げは
どうでしょう
サンマ、レンコンを片栗粉を
まぶして油で揚げる
塩やすだちをかけて
さっぱりと頂くのも美味しいですよ~
胃腸の調子が良くないときは
さつまいや栗
消化器系の働きを高めてくれて
胃腸を丈夫にしてくれます
お芋や栗も
旬で美味しいですよね
炭水化物や糖質を食べすぎた時は
糖質をエネルギーに変える
ビタミンB群たっぷりのカツオ
生カツオを1匹
オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼いて
ニンニク2片、玉ねぎ半分のすりおろし
(好みでトマトのみじん切り)
をフライパンで煮詰めて
カツオにかけていただきます♪
※お好みで、しょうゆ、胡椒
で味付けして下さい
もちろん、体を動かすのも
体調不良緩和に効果的です
20~30分の軽い運動は
脳内で体を活性化させる
ホルモンがでるので、
体も心もすっきりしますよ
自分で体調管理して、
秋を楽しみましょう
岡本 かおるの
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