このツアーも約2年振り! いやー、楽しみデス!!
今回のツアー場所は京成線八広駅界隈。
ここは葛飾区堀切と並ぶ「下町ハイボール」の聖地と呼ばれる場所だとか。
何軒かのお店を周り、下町ハイボールの呑み比べ。夢のようなツアーじゃないですか〜♪
(ちなみに4軒+オマケ1軒でフィニッシュ!w)
この日はいろいろあって、訪問1軒目付近に16時ちょい過ぎに集合です。
で、その1軒目は、、、
酒処 三河屋
暖簾や看板が味わい深くて素敵!
店内はL字カウンターとテーブル席×2
8割埋まっていて、それ全員が地元常連さんのようです。
ご亭主とそのお母様の2名体制で営業しているのかな。
とりま「焼酎ハイボール」で乾杯!
瓶の炭酸をまるまる1本注ぎ、お店独自ブレンドした焼酎をジョッキに目分量でインしてましたw
汗かいて干からびた体に、このボールがめちゃくちゃ入ってくるのなんのって、、、
これ普通にアルコール濃い目なんで、一杯目から体がトップギアに入った感がありますw
もつ煮は中まで味が染み染み。
愛知屋
家の1階をお店に改築したのかしら。
テーブル席に案内され、着席。
中に入るとI字カウンターがお出迎え。
奥には小上がりとテーブル席。小綺麗で好感持てる店内ですな。
こちらもご亭主とそのお母様の2名体制のようですね。
まずはメニュー表をじっくり読み込みしましょう〜
ドリンク種類豊富で、料理も一品から焼き鳥、海鮮の刺身まであります。
名物は何だろうか、、。悩んでも仕方ないので、「下町の酎ハイ」で乾杯!!
氷無しの潔い系。ただシャリキンなんです。ボールでシャリキンは初体験。徐々にアルコールが増していく感じが堪らんです。
アテは「わかめ酢」と「釣り鰺のたたき」を注文。
こちらでもボールをお代わりして、お会計。
酢の物は三杯酢でよく和えられて、サッパリした味わいに。
鯵のたたきも新鮮で美味しくいただけました。
2軒目を出る頃にはほろ酔い気分にw
そして3軒目を目指して歩くのでした。
続く