今年の夏も我が家で大活躍しています。
冷汁です。
ごはんにかける
冷たい味噌汁として飲む
冷たい素麺のつけ汁として
冷たいお蕎麦やうどんにぶっかける
などなど
私は1日1回は食べていると思います。
本来はアジを焼いたり味噌も焼いたりして作りますが、それは面倒。
我が家ではサバ味噌缶と普通の出汁入り味噌です。
それでもとても美味しく食べています。
あとは胡瓜・生姜・茗荷・紫蘇・豆腐・すりゴマとお水。
一番大きなボウルで作って冷蔵庫で冷やし、なくなりかけたら作って補充しています。
サラッと食べられるので食欲がない時も食べられますし、ラー油を入れてちょっとピリ辛にするのもアリです。
猛暑日はなくなったとはいえまだまだ暑い日が続いていますので、栄養満点の冷汁を食べて夏を乗り切るのはいかがですか?