先日圧力鍋でカレーを作ったのですが、その時のこと。
素朴な疑問が私の頭の中に浮かびました。
日本酒って原料はお米ですよね。
ならばカレーと日本酒って合うのかな?
「発酵食品どうしは合う」などは聞いたことがありましたが、日本のものとインドのものの相性は?
いざ実食、私は合うと思います!
今回私は辛口のカレーを冷酒で合わせたのですが、ピリッと辛い成分を冷酒が和らげてくれました。
とても美味しかったです。
ググってみると、カレーと日本酒の相性のことを書いてあるページがたくさん!
お酒を燗にした場合のことを書いてあるサイトもありました。
次回は燗した日本酒とカレーの相性もやってみたいと思います。
これは個人の見解であり無理強いはしません、興味がある人はやってみてください。