冷凍庫にあったいわし。
さぁどうする?
普通なら梅干しと一緒に煮たり小麦粉をつけて焼いたり。
なんか違うなぁ。
冷蔵庫の中にあるカレー粉が目に入り、カレー風味にしたいと思い早速レシピサイトで検索。
そしてこんな料理になりました。
ただ焼いただけじゃん! そう見えてしまいますが違います。
タンドリーいわしです。
タンドリーチキンのようにカレー粉とヨーグルトを混ぜた中にいわしを入れて漬け込み、それを焼きました。
上品な味でした。
直接カレー粉を振って焼くとカレーの風味が強すぎますが、これはほんのりカレー風味。
付け合わせのシーザーサラダとも相性が良かったです。
内臓だけとったいわしをそのまま漬けましたが、次は開いたいわしでもやってみようと思います。
タンドリーといえばチキンが一般的ですが、魚でもできるんですね。