なんかピクルス食べたいなぁ
そんなことを思った一昨日の帰り道の夕方。
スーパーでキャベツ・きゅうり・セロリを購入。
緑ばかり(^◇^;)と思ったけど、どうせ食べるのは私だけ。
さぁ作るぞ!
今回は野菜が多いから保存は瓶からタッパーに変更。
これが後で後悔する。
野菜を切ってタッパーに入れてお酢や材料をドボドボと放流。
あれ? やばい、お酢が足りるかな?
タッパーが大きすぎた。
野菜から水分が出てくるから完全に浸かる量じゃなくてもいいか!と大雑把感が満載。
一晩経ったタッパーは少し水分が出てちょうど浸るくらいの量に。
見た目はいい感じのピクルスが出来上がってました。
美味い! しかし・・・
作りながらわかっていたけど、かなりの量。
写真の10倍以上のピクルスがまだタッパーの中に。
こりゃ毎日食べないと漬かりすぎになってしまう。
思いついてるのは、普通に食べたりタルタルソースにしたりちらし寿司の具にしたり。
ピクルス生活、しばらく続きそうです。