おにくぅ〜 | 私のひとりごと

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タイトルのとおり私バインダーのひとりごとです。
時には毒はくかも。

自転車(ロードバイク)・エンタメ・料理の話題など私の周りの出来事を綴っていくブログです。

たまたま見ていたテレビに映った霜降りのお肉、ちょー美味そう。

 

(写真はイメージです)

 

こんな肉、食べたいなぁ。

 

自宅の冷蔵庫には・・・残念ながら牛肉はありませんでした。

 

さて、牛肉の表示ですが、国産牛と和牛ってありますが何が違うのか・・・知ってますか?

 

ちょっと調べてみました。

 

<国産牛>

日本で3ヶ月以上にわたって肥育された牛、もしくは各国を巡った牛でも日本で肥育した期間が一番長ければ「国産牛」と呼ばれる。

牛の出生地や品種に関わらず、日本での肥育期間と肥育された土地が基準にかなっていれば「国産牛」と呼ぶことができる。

 

へぇ、そうなんだぁ。

オーストラリアの子牛を日本に持ってきて育てて大きくしても国産牛ってことか。

 

<和牛>

和牛と名乗ることができるのは、明治時代より前から日本で独自の基準をもって交配、肥育された牛のみ。

今は黒毛和牛・褐毛和牛・無角和牛・日本短角種の4品種だけが和牛として認められている。

 

なるほどね。

 

食品の表示は紛らわしいものが多いですが、ぜひ、しっかりと違いを理解して食べ比べてみましょう!

 

と言った私ですが、昨日から魚生活始めたばかりですのでしばらくお肉は縁遠いと思います。