お店を知ってもらうために、やった事① | 中 淑子の小さなお店を成功させる方法。~集客に困らないお店づくり~

中 淑子の小さなお店を成功させる方法。~集客に困らないお店づくり~

湘南・横浜・都内を中心に、小さなお店の作り方や、起業準備方法、極力お金をかけない集客方法などお伝えしていきます。
湘南・茅ヶ崎市みずきのベーグル専門店オーナー。脱サラ組。

● お店を知ってもらうために、やった事①

 

こんにちは。 中 淑子(なか としこ)です。

 

はじめてのご訪問の方は、コチラをどうぞ。

 

昨日は、夏休み明けの営業日。

 

「やっとお店が開いた」

と、待っていた下さったお客様が沢山おられて

とても嬉しかった。

 

8月の季節のベーグルは、ボルケーノ。

トマトジュースで仕込んだ生地に、スパイスを利かせ、

チーズを乗せて焼いたもの。

 

 

ボルケーノの断面図

 

 

噴火した火山みたいでしょ?

スパイスの利いた生地とチーズがたまりません!

ビールにも合うんです生ビール

 

 

 

さて、昨日の続き。

 

お店が潰れてしまう!と焦った私がやった行動 その①

 

 

駅で、ベーグルを配る。

 

夕方売れ残ってしまったベーグルをもって、

お店のチラシと一緒に

最寄り駅に持っていきました。

 

改札の外で待機し、出てくる人に

 

「まるなかベーグルです。 

試食のベーグル、良かったらどうぞ。」

と、ひとつづつ配りました。

 

 

いや~、恥ずかしかったですね。。。

 

 

だって、近所の方も降りてくるかもしれないのに、

改札口でベーグルを配っているなんて、

お店のベーグルが売れてないって言ってるようなものですよ。

 

みんな、無料なので、もちろん、もらってくれましたよ。

 

だけど、内心、どう思っているかまでは、分からない。

 

 

私の羞恥心などは、どうでも良いくらい、

切羽詰まっていたような気がします。

 

 

この余ったベーグルを何とか、しないと。

という、気持ち。

 

ベーグルを食べてもらえば、気に入ってもらえるはず。

という、気持ち。

 

 

複雑な思いを抱きつつ、

ベーグルが余った日は、駅の改札口で配りました。

 

 

その後、改札口で配ったベーグルを食べて、

美味しかったといって、来てくれた人。

いらっしゃいました。

 

 

なんだか、妙に嬉しかったなあ。

 

 

とりあえず、最初は何でも、やってみるものだな、と思いました。

 

みなさんも、お店の起業時には、

色々苦労がつきものです。

少しづつ乗り越えて、お店を起動に乗せていってください。

諦めなければ、大丈夫ですよ。

 

 

もちろん、お店のお客様を増やすためにやったことは、

これだけでは、ありません。

 

 

このお話は、続きます。

 

 

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