ほんの数年前までは待ってれば山菜便が山盛り届いた季節。
とくに掘りたての筍とか、たらの芽とか。
当たり前だったことも、突然当たり前でなくなるってさびしい
亡くなったるう母の実家の両親を偲ぶ頃でもある。
まぁ、待ってもこないのは仕方ないので、筍だけはせっせと見つけた時に買っては茹でるを繰り返してた4月。
これは八王子滝山の道の駅で購入。
画像は茹でたあと。
程よい大きさ4本で1,000円
見事にるうくん色なごはん
たこめし、筍と厚揚げ煮、切干大根
筍と挽き肉の炒めもの
これ、シンプルに醤油だけだけど、美味しいのだ
味つけには九州の甘めのお醤油を使用
筍ご飯、新わかめと新玉ねぎのお味噌汁、蟹(かまぼこ)玉
山菜おこわ
たくさんの筍にたまたま手に入れた蕨入り
↓炊く前
↓炊き上がり〜ストウブ鍋でたくさん炊いたからおこげも
今季、一番人気の筍メニューは天ぷら
鰆の塩焼きの下になっちゃってるけど、木の芽を衣に散らしてある
まだまだ食べたいけど、また来年かな。
今年は筍当り年だったのか?道の駅で買ったのはもちろん、スーパーで買ったものもぬか下茹で後は柔らかくておいしかったな。