ポルトガル コップ
品種は カステラォン
地域は ペニンシュラ デ セトゥオーバル→リスボンの近くだそうです。
タンニンはソフトと言われていましたが、私は ファーストアタックは少し違う印象を受けました。
忘れないうちに書き取っておいた、ファーストアタック 、セカンドアタック、ラストアタックのメモ
🌟ファーストスタックは、ややタンニンがきつめ
セカンドは強い酸味、喉にくる
ラストアタックは土の香り、きのこ
マリアージュ、きのこと醤油ソースのチキンソテーと繋がる
味はやや濃いめ黒胡椒が効いている
南仏ではなく、このポルトガルワインをマリアージュしてもらう。ポルトガルワインの第2弾を選ぶ
第1弾は1500と書かれたポルトガルワイン
チキンはお醤油のソースがピリリと効いた和風ソースで、 私がストックしていた 南仏のワインなどですと、ちょい違うかなということになり、こちらの ポルトガルコップをマリアージュしていただいて正解でした。
タンニンについては抜栓がもう少し早い時間であれば、ワインのタンニンは柔らかめになったかもしれません。セカンドアタックでは、タンニンは柔らかくなり、酸味がグングン出てきて、チキンのスパイシーさと相まって複雑な旨味を醸し出しました。
ラストアタックは、さっきまであった酸味が柔らかになり落ち着いて、土の香りがするワインになりました。
そして、もう一品、鴨のお料理をいただきました。そちらとのマリアージュしたワイン🍷は後ほど
続く‥