突然ですが、
シンガポールの海南鶏飯、
タイのカオマンガイ、
お好きですか?
 
私はどちらも大好きなのですが、
シカゴランドで
これらを食べられるお店に出会えず
寂しい日々を送ってきました。
 
海南鶏飯は
シャンバーグのAsian Noodle 〇ouseに
あるにはあるのですが、
シンガポールの美味しいそれとは
ちょっと違うと感じていて。

 

カオマンガイも、

Yelpなどで見かけると

そのお店に出向いてみたりしましたが、

もうやってない

とか、単に

無い

とか、

そんな結果で

出会えたためしがない…。

 

しかししかし、

最近やっと、これ~!!

という海南鶏飯を作るお店に

出会えました!

 

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チキンも、ご飯も、タレ類も

文句なし!

 

海南鶏飯、カオマンガイファンの方、

ぜひお試しください。

 

お店情報 ↓↓

 

 

 

 

今日、

というかもう昨日か。

いつも行く最寄りのトレジョに行ったら

ウルトラハンサムな

レジの男性に当たった。


初めて見たと思うのだけど、

年配の新人さんのレジ打ちを

袋詰めしながら補佐していたので、

ハンサムさんは新人ではないのだと

思う。


ハンサムなのに

さりげなく気配りもできるタイプらしく、

しかも所作から落ち着きも感じられる。


私が独身だったら、

とりあえず当たって砕けてみても

損はないぞ!

と自分に言っていたかもしれない。


それくらい、

トータルパッケージでハンサムだった。


いい目の保養になりました。



最近気になったのですが、
アマゾンから届く袋に
ゴミが入っていることが多いんです。
 
どんなゴミかというと、
パッケージの封をするための
糊部分の保護シート
 
下の写真でいうと
白い帯のようなもの。
 
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ビニールの袋で届けられるときは、
透明のセロファンみたいな帯状のもの。
 
係の人が梱包した際に
剥がした保護シートを捨てるのが面倒で
荷物の中に入れちゃっている、
といったところ。
 
この行為、
個人的には
やや非常識ではないかと思うのだけど、
他のお客はどう思っているのだろうか。
 
梱包係全員がこんなことをしているわけではない
と思うけれど。
 
 

 

最近、
ユーチューブや他の方のブログで
コーヒーゼリーを散見して、
自分も食べたくなり
作ってみることにした。
 
しかし、
我が家にはコーヒーがないので、
ダンキンで買ったアイスコーヒーを
使うことに。
 
初回は、
Lサイズ
パンプキンスワールx5
氷無し
ブラック
で挑戦。
 
全量を鍋に入れ
熱くなったら、
ゼラチンパックx3
(7g/パック)
を予め水で戻したものを入れ
溶かす。
 
その後容器に入れて
冷やし固めたわけですが…
 
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うーん、
甘くない…
そして硬い…
 
そんなわけで
すぐさま第二バッチ挑戦。
 
今度は
Lサイズ
ヘーゼルナッツスワールx6
氷無し
ブラック
で。
 
そして今回は、
ゼラチンを2パックに減らし、
コーヒーはカップ上半分だけを
鍋に入れ
ゼラチンを溶かし、
その後、残りのコーヒーを混ぜる。
 
カップの下にスワールが溜まるので、
あえてかき混ぜずに
スワール部分の加熱を避ける作戦。
 
結果、第二バッチは
甘味も感じられて
硬さもちょうど良いぷるぷる具合でした。
 
実際には
スワールを1ポンプ増やしているので、
甘味が出たのは
加熱を避けた結果なのか、
それとも量を増やした結果なのか、
定かではないのですが
まあこのコンビでいいだろうと思います。
冷めるのも早いし。
 
次はスワールの味を変えて
試してみようかな。
 

気が付いたら

10月に入っていました。


月末に、

9月の総括をしようと思っていたのに

あら不思議、

もう10月ですって。

30日までしかなかったら、ね。


9月は

8月の惰性で過ごした感がありましたが、

10月は

新しいことがある予定で。

どんな感じになるのか

楽しみでもあり不安でもあり。


2021年も残り3ヶ月。

体調に気を付けて

乗り切りたいと思います。