フードコーディネーター祐成二葉の「日々のブログ」

フードコーディネーター祐成二葉の「日々のブログ」

フードコーディネーター祐成二葉の日々のライフスタイル。  暮らしにまつわる色々なこと。

祐成二葉sukenari futaba  


料理家/ フードコーディネーター


ドイツ国立マイスター校卒業。5年間のヨーロッパ留学を経て、
祐成陽子クッキングアートセミナーのメイン講師に就任。
料理製作、テーブルコーディネートを数多く手がけ、高い評価を得ている。今までに出版した著書は、全部で55冊。(2011年現在)初心者向けの基本の料理レシピから、プロ向けのケーキデザインまでと幅広い。自らの著書では、料理制作、スタイリングはもちろん、イラスト、エッセイなども手がけている。最近では、インテリアや、収納の分野でも活躍。シンプルに暮らす生活術を紹介し、好評を得ている。


 2008年に長男(hibi)を出産。 


子供向けの本などで離乳食や様々なグッズなどを提案し、独自のbabystyleを築き、好評を得ている。



hibiのブログ


祐成二葉がメイン講師を勤める祐成陽子クッキングアートセミナーのホームページはこちら


2010年9月にこのブログの離乳食をまとめた本
毎日おいしい離乳食―はじめての食育420日/祐成 二葉
¥1,260
Amazon.co.jp
主婦の友社
が発売されました。


2011年1月に、フードプロセッサーの本
決定版 フードプロセッサー ワザありレシピ ― ガガーッと短時間で下ごしらえ!みじん切りもすり.../祐成 二葉
¥1,470
Amazon.co.jp

主婦の友社が発売されました。

2011年4月に、飾り切りと盛り付けの本

かんたん! かわいい! 飾り切り&盛りつけ (PHPビジュアル実用BOOKS)/祐成 二葉
¥1,365
Amazon.co.jp


php研究所が発売されました。




2011年6月にはじめてママのやさしい離乳食

西東社が発売されました。

はじめてママのやさしい離乳食/祐成 二葉
¥1,365
Amazon.co.jp

2012年2月に、親子で同じごはんを食べよう!

3歳までの子どもごはん

池田書店が発売されました。


親子で同じごはんを食べよう!3歳までの子どもごはん/祐成 二葉
¥1,365
Amazon.co.jp


2013年3月に 丼ごはん 主婦と生活社が発売されました。

丼ごはん/主婦と生活社
¥1,050
Amazon.co.jp



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パンとチーズとワインの講座





今日は色々な食感がたのしい和風のパニーニ。





何につけても美味しい万能味噌もご紹介します(^ー^)


発酵を待つ間には、お料理を作ります。
『カラフルトマトのタイ風サラダ』
花ズッキーニには海老のすりみを入れて、揚げてあります。
さっぱりだけど、こくのある見た目も綺麗なご馳走サラダです。

キリッと冷やした白ワインと召し上がっていただきます(*´-`)
お楽しみにーー♪ヽ(´▽`)/


おためし参加もできます
7月の世界の家庭料理教室は、『スリランカ』

このじめじめとした梅雨の季節に、これからの暑い夏に食べて頂きたい本格的なカレーを作りますキラキラ



スリランカのカレーはインドカレーとは違った特徴がありますニコニコ日本人にとても馴染みのある、あるものを使い、旨味のきいた美味しいカレーになりますおねがい

デザートは、スパイシーなチャイと、スイカを組み合わせ、タピオカの食間も楽しいひんやりデザートです



随所に二葉先生の工夫がたくさん入ったレシピになっていますウインク
暑い夏はスリランカカレーで乗りきりましょう(^_^)v

詳しくはこちら。


『祐成二葉世界の家庭料理教室』
6月のテーマは【夏のフィンランド料理】です。
北欧のインテリア、雑貨は変わらず人気です、次は北欧の食も学んでみませんか(*´ー`*)
家庭で作りやすいように、日本でも手にはいる食材で、見た目も華やかに二葉先生がアレンジしています。

今回のメインは
『手作りサーモンとチーズの燻製サラダ』




家庭でとっても美味しい燻製が作れます!
チップではなく、あの食材でΨ( ̄∇ ̄)Ψ
これがとっても香ばしくて美味しい!!

そして『フレッシュビーツとハーブの冷たいスープ』


『いくらとサワークリームのオープンサンド』

デザートはルバーブのジャムから手作りする
『ルバーブジャムとロゼワインのゼリー』



です!!
どれも、はぁー♥♥とため息が出る美味しさ(*´ー`*)
ワインと食後のコーヒーもつきます。

夏のフィンランド料理お楽しみに~!

☆クラス
*6月12日(日)11時~
*6月15日(水)11時半~
*6月15日(水)18時半~
☆参加費
7000円

おためしで参加してみたいという方も大歓迎です。

詳しくはこちら
もしくはお電話でお気軽にお問い合わせ下さい。
電話  0352691807
「そるとまと」フードコーディネーター養成コース卒業生の池田康子さんが開発し、それを同期の北杜食品の大島さんが商品化した、新しいトマトの発酵調味料です!!






 野菜のアンチョビと呼ばれる、うまみがぎゅーーっとのつまった調味料です。   和食洋食問わず料理にコクが足りないときや、肉や魚の下味に、野菜のおいしさも引き出せたり、プロの様にキリッと味を決めたいとき 塩分、酸味、旨味をプラスしてくれるとても便利な調味料です(*^^)
*親子料理教室 生徒募集中です*









当校では、親子で参加できる料理教室を開催しています。
お子さんと親御さん一緒に楽しんでいただける内容になっています。




世界の家庭料理をテーマにしており、今回のテーマは「ハワイ☆彡」です。
メニューは
★手作りイングリッシュマフィンで作る本格エッグベネディクト
★あさりのうまみたっぷりのチャウダー
★フリフリポテト
★いちごのフローズンヨーグルトの手作りパフェ

です。



お子さんも包丁で切ったり炒めたり調理をします。
ハワイの衣装を着た変身写真の撮影会もあり、 ワイワイと盛り上がる教室です。是非ご参加ください(*^^)v
日程:5月22日(日)
時間:11時~ 2時間程度
場所:祐成陽子クッキングアートセミナー
参加資格:5歳以上のお子様と保護者の方
参加費用:大人4,500円  子供3,500円
持ち物:エプロン、手をふくタオル、スリッパなど室内履き
お申込み方法:HPまたは電話でお申込みください。 その後参加費用をお振込みください