節約・時短・整理整頓が大好き
40代新米ママのゆきのです
ミニマルでストレスフリーな生活がモットー
婚活・不妊治療についても書いています。
38歳・独身・彼氏なしの時点でAMH0.22
そこから全力で婚活・不妊治療に取り組み、
40歳で長女を出産
こんにちは、ゆきのです
娘の離乳食作り、
「今だけだ」と思って楽しみながら準備してます
とはいえ、面倒なのも事実
できるだけ
・簡単に作る(手間をかけない)
・たくさんの種類を食べられるようにする
これらを意識してます。
だから、準備の方法は
ベビーフードの活用
一気にたくさん作って製氷皿で保存(一週間以内に消費できる量が目途)
ベビーフードは
月齢に達した物をたま~に使ってます。
記事はコチラ
普段はたくさん作って、製氷皿で凍らし、
タッパーに入れて保存してます。
おかゆと豆腐は、他の食材と混ぜて保存
・おかゆ+さつまいも or じゃがいも or にんじん or しらす etc
・豆腐+ほうれん草 or なす etc
食材を単品で保存(裏ごし or すりつぶし or みじん切り)
・上の食材に加えて、きゅうり、大根、かぼちゃ、キャベツ、タマネギなど
・卵黄、卵白
ヨーグルトや果物(りんご、バナナなど)は都度準備
これらを混ぜ合わせるだけで、やっていけます
で、
食べさせたいけど、準備に手間取るのが卵。
固ゆでは20分程度かかるので時間がかかるけど、
始めは食べる量はほんの少し・・・
アレルギーが心配だから、卵黄と卵白はきちんと分けておきたいし・・・。
卵を冷凍するのって、少し抵抗があったんですが、
一度やってみると楽だし、便利
固ゆでして、卵白と卵黄にきっちり分けて
卵白は多めの湯(だし汁でもOK)とともにすりつぶしてペースト状に
卵黄は少なめのお湯でキレイなペーストになります
これらを冷凍保存するだけで、手軽に毎食使えます
おかゆやお豆腐、うどんなど、
いろんな離乳食に混ぜるようにしています
あとちょっとの離乳食、
面倒なストレスをそこまで感じることなくやっていけそうです
\5/28(日)01:59まで/
ここからエントリーできます
離乳食もふるさと納税で