Tashi Delek !!(チベット語でこんにちは)
せんじつ、おともだちと
大阪で初となるチベット料理専門店へディナーして参りました
本町の28号出口から徒歩1~2分でアクセスがとっても良いです
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↓Tibet Cafe お店のホームページ
http://www.tibetcafe-osaka.com
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日本人とチベット人は最も近いDNAを持っているからか、
お料理がとっても合います。
そして、「何かがちがう(もちろん良い意味で)」風味、味わいを楽しめます
【チベットの春雨サラダ】を食べたあとに、大好物の【モモ】(チベット風ぎょーざ)
とっても美味しいので、これはぜひ漏れずにオーダーしてみてください
つづいて【ツォンマグマ】(お肉と季節の野菜のピリ辛炒め物)&【シェーツマ】(きしめんの4倍もの太さのヌードル…お餅とワンタンの間のような食べごごちでした)
食後に【ケイトモモ】(チョコバナナの揚げぎょーざ)と、ジンジャーハニーティ
めっちゃおいしい~~~
店内は夜なのにお昼みたいな明るさでした。
電気のせいじゃなくて、'場'がクリーンで明るいの
すごく心地いいところです
メニューの後ろに、チベットの地図やチベットについての表記がありましたよ
遊牧民のテントみたいなつくりの素敵なお店です
あまりにも美味しいので、
「いずれ料理教室をひらいてください~」とお願いしてきましたっ
帰りは、オーナーと奥様ふたりそろって出口までお見送りしてくださり、
「チベットらしいなぁ…」とほっこり
下のyou tubeは、
地元のテレビ「よ~いドン、となりの人間国宝さん」で取材された時の映像です
お店のオーナー、ローゼルさんが国を逃れ、
ヒマラヤを歩いて越えて亡命したお話や、
チベットの地図もちゃんとうつされている…
以前じゃ考えられなかった事ですが、
人々の意識やメディアのあり方も少しずつ、
希望的に変化してきているのでしょうか
そう願います
Shizuka Bando/