蕨のあく抜き | baabapapa2のブログ

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田舎の老夫婦の年金生活です。

朝市で、蕨を2束買った。

早速、重曹であく抜きする。

 

沸騰させて、60度まで下げて浸すとある。

温度計がないので、これくらいかなという温度で浸した。

ひと晩浸しておくのだが、柔らか過ぎないように気を付けてと言うので、朝早く起きて蕨を見る。

〝生じゃん!!ガーンガーンガーンガーンガーン

 

温度が、低すぎたようだ。

もう一度沸騰させて少し冷ましたところで、重しをして浸けた。

水は黄色になって、十分に灰汁は抜けているようなので、柔らかさだけ見ればよい。

 

やれやれ、クッキングには温度も量も正確さが大切ね。

でも、今さら料理用温度計を買う気はないわキョロキョロキョロキョロキョロキョロキョロキョロキョロキョロ