孫預かりは、前から頼まれていた。
だから、昼食も承知して予定していた。
しかし、今日になって夕食を息子も一緒に食べるという。
え、4人分急に言われて、材料の準備はしていない。
慌てて買い置きの「鹿児島黒豚炊き込みご飯」にして、乾物のひじきを煮て、豆腐半丁で白和えを作る。
メインは、何にしよう。
結局冷凍のミニハンバーグと煮魚2匹を半分個に決める。
ここで、孫が「遅番のお母さんのご飯も持って帰りたい」と言い出す。
蛋白質が足りないと、シシャモ10匹も焼く。
なんだか、寄せ集めご飯となったが、料理苦手のお嫁さんだから自分で作るよりましと思ってくれるはず。
お湯に玉ねぎとしめじを入れて、玉ねぎスープの素を溶かす。
やれやれ、食事するのは良いけれど、もっと早くに知らせて欲しいわ