田舎なので、お野菜はあちこちから常に頂き、買う必要もないくらいで有難いことである。
しかし、時期が重なることも多く、せっかくの野菜を腐らせないように加工する。
今回は、沢山胡瓜がブッキングして、冷蔵庫の中でシナシナしてきたので、簡単なハリハリ漬けを作った。
本当に、簡単である。
➀醤油100CCと酢50CC、砂糖130gを合わせて煮立たせ、四つ割り3等分した胡瓜を入れて、火を止める。
②冷めたら胡瓜を取り出し、再び沸騰させたら再度胡瓜を放り込み、火を止める。
これを4回繰り返すと、ハリハリ感の残った美味しい漬物の完成である。
火を止めて味をしみ込ませているので、歯ごたえも良いです。
お茶請けにも良く、アッという間に無くなります。
(お高い胡瓜でなく、売り物にならない曲がり胡瓜で十分です。口に入れば、皆同じってね)