小豆茶の飲み方 | baabapapa2のブログ

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田舎の老夫婦の年金生活です。

小豆茶をストックした。

 

こんな感じで、さらし餡の水溶き液のようでトロトロしており、YouTube①で見た様な「あずき色の水」の感じはない。

 

YouTube①では、さし水も入れたかなり早い段階で、大量の透明度も高い煮汁を取っていた。(その後に、コトコト柔らかく煮ている)

 

私は、YouTube②のやり方で、さし水の後も柔らかく煮込んだ後に、煮汁を濾したので量も少なく濃い。

 

写真のように、2層になっている上澄み液(しかし、トロリ感はある)を、飲んでみる。

 

まさに、お茶というより、さらし小豆餡を薄めましたという味です。

 

しかし、小豆の香りはちゃんとして、不味くて飲めないと言うほどでもない。

 

しかし、気になるトロリ感を消すべく、水を足して温めてみた。

 

見た目はそれほど変わらないが、私にはこちらの方がさっぱり感も増して、飲みやすく思いました。

 

度々飲みたくなると言うほどのものではないが、量も少ないのですぐに飲み終わるであろう。

コレステロールと血糖値、血圧のためなら、何のこれしきニヤリプンプン笑