炊飯器料理 | baabapapa2のブログ

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田舎の老夫婦の年金生活です。

炊飯器を、ご飯を炊く以外にも利用している。

 

大根と手羽元煮など、スイッチ一つでじっくり炊き上げて焦げないのが良い。

 

今回は、甘みが少なく硬めの林檎をオリゴ糖でコンポートにすべく炊いてみた。

 

結果は、、、煮過ぎたびっくりガーン

コンポートと言うより、林檎ジャムの柔らかさ。

 

寝る前にスイッチ入れて、炊きあがった後は朝まで保温だったことと、水も多すぎたのが原因のようだ。

コンポートにするなら、炊き上がったらスイッチは切ると良い。

オリゴ糖の甘みは、ほどほどで丁度良かった。

 

 

しかし、ヨーグルトと一緒に食べたら、美味しかった。

 

次は、かき氷に乗せるとか、寒天に入れるもありかな?