炊飯器を、ご飯を炊く以外にも利用している。
大根と手羽元煮など、スイッチ一つでじっくり炊き上げて焦げないのが良い。
今回は、甘みが少なく硬めの林檎をオリゴ糖でコンポートにすべく炊いてみた。
結果は、、、煮過ぎた
コンポートと言うより、林檎ジャムの柔らかさ。
寝る前にスイッチ入れて、炊きあがった後は朝まで保温だったことと、水も多すぎたのが原因のようだ。
コンポートにするなら、炊き上がったらスイッチは切ると良い。
オリゴ糖の甘みは、ほどほどで丁度良かった。
しかし、ヨーグルトと一緒に食べたら、美味しかった。
次は、かき氷に乗せるとか、寒天に入れるもありかな?