皆が好きな抹茶クッキー | baabapapa2のブログ

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えっと、もし良し宜しけれ〝いいね〟〟をお願いしてもよろしいでしょうか。何かしら交流が感じられる気がするのですが、無理にとは申しません。

 

 

何度試しても、こうなってしまう。 えい!いっそ、このデザインで行きましょうか?

 

次も、クッキーです。

孫たちに人気の高い抹茶クッキーを作りました。

私のワードレシピからコピーしますね。

 

材料:

小麦粉  140g   抹茶   15g  ●塩  ひとつまみ  ・(ケーキ用マーガリンか無塩バター・・・わたしは、これもマーガリンで代用してます) 100g 

グラニュー糖、または砂糖70g   ・■ ⭐⭐⭐⭐⭐ グラニュー糖  (適量)

 

作り方:

1, マーガリンを室温に戻し、の小麦粉、抹茶、塩は合わせてふるっておく。

2、  マーガリンにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

3, 1のふるった粉類を全部加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜひとまとめにし23等分に分ける

4,  ラップに生地をのせ、3cm~くらいの四角柱にして、冷凍庫で1時間固める。

5, 固まったら、1cmの厚さにカットし、グラニュー糖を全部の面にまぶす。

6,  クッキングシートを引いた天板で、180度のオーブンで15分前後焼く。

  

 (意外に膨らむので、間隔を空けて並べて)・・・ここでいつも、やや詰め過ぎるので、クッキー同士がくっついてしまいます。

辛抱のできる人は、2度に分けて焼くのが良いです。

(私は、せっかちなので、いつも1度に焼いてしまいたいのです。)

 

抹茶は、色も味も(香りは少し減少しますが)良くて、万人向きだと思います。