えっと、もし良し宜しけれ〝いいね〟〟をお願いしてもよろしいでしょうか。何かしら交流が感じられる気がするのですが、無理にとは申しません。
何度試しても、こうなってしまう。 えい!いっそ、このデザインで行きましょうか?
次も、クッキーです。
孫たちに人気の高い抹茶クッキーを作りました。
私のワードレシピからコピーしますね。
材料:
●小麦粉 140g ●抹茶 15g ●塩 ひとつまみ ・(ケーキ用マーガリンか無塩バター・・・わたしは、これもマーガリンで代用してます) 100g
・グラニュー糖、または砂糖70g ・■ ⭐⭐⭐⭐⭐ グラニュー糖 (適量)
作り方:
1, マーガリンを室温に戻し、●の小麦粉、抹茶、塩は合わせてふるっておく。
2、 マーガリンにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
3, 1のふるった粉類を全部加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとめにし2~3等分に分ける。
4, ラップに生地をのせ、3cm~くらいの四角柱にして、冷凍庫で1時間固める。
5, 固まったら、1cmの厚さにカットし、グラニュー糖を全部の面にまぶす。
6, クッキングシートを引いた天板で、180度のオーブンで15分前後焼く。
(意外に膨らむので、間隔を空けて並べて)・・・ここでいつも、やや詰め過ぎるので、クッキー同士がくっついてしまいます。
辛抱のできる人は、2度に分けて焼くのが良いです。
(私は、せっかちなので、いつも1度に焼いてしまいたいのです。)
抹茶は、色も味も(香りは少し減少しますが)良くて、万人向きだと思います。