友人が、山ほど野菜を届けてくれた。
赤紫蘇、青シソ、ズッキーニなど。
赤紫蘇は、紫蘇ジュースが美味しいが甘味料が気になる。
友人はパルスイートを使っているようです。
紫蘇の葉を洗って干して、揉んで紫蘇茶も作れるようで試してみたいです。
ズッキーニは、1cm厚さに輪切りしてピザチーズをのせて焼くと美味しいですよ。
それから、冷凍栗も頂いた。
すでに解凍してあるので、早急に考えたい。
友人は、栗おこわと栗善哉(私も分けてもらった、十勝小豆を使った様です)にしたそうですが、私は栗おこわはあまり好みではない。
小豆から煮る善哉は美味しかろうが、手間暇かかり過ぎで迷います。
何か、良い案はありますか?