紫蘇茶? | baabapapa2のブログ

baabapapa2のブログ

田舎の老夫婦の年金生活です。

友人が、山ほど野菜を届けてくれた。

 

赤紫蘇、青シソ、ズッキーニなど。

赤紫蘇は、紫蘇ジュースが美味しいが甘味料が気になる。

友人はパルスイートを使っているようです。

 

紫蘇の葉を洗って干して、揉んで紫蘇茶も作れるようで試してみたいです。

 

ズッキーニは、1cm厚さに輪切りしてピザチーズをのせて焼くと美味しいですよ。

 

 

それから、冷凍栗も頂いた。

すでに解凍してあるので、早急に考えたい。

 

友人は、栗おこわと栗善哉(私も分けてもらった、十勝小豆を使った様です)にしたそうですが、私は栗おこわはあまり好みではない。

 

小豆から煮る善哉は美味しかろうが、手間暇かかり過ぎで迷います。

 

何か、良い案はありますか?