友人から大粒苺を一箱頂いた、
その日の夕食に、夫に孫や息子と食べたがまだたくさん残っている。
翌日に少しいたみが出てきたので、ヨーグルトと甘未を混ぜてストロベリーアイス3パックを作った。
ところが、途中でかき混ぜて空気を入れるのを忘れたので、カッチカチのキャンデー風になってしまった。
それでも、お風呂上りにどうしても食べたくなって、包丁で切り込みを入れてシンクの縁で「エイヤー」と割り、ガジガジとかじった。
残り2パックは美味しく食べたいが、どうしたものか?
そのままミキサーに入れたが、硬い塊がミキサーの歯に届かず削れない。
溶けるまで待てば、回るだろうか?
そしたら、もう一度かき混ぜて空気を入れて、冷凍庫に入れて置けばアイスらしくなるであろうか?
私のクッキングは、日々チャレンジと実験である。