私は、食べることが大好きで、食べ歩きや友人とのランチ会も楽しみの一つです。
だから、料理もいろいろ作り、楽しんで食しています。
お世辞かもしれませんが、皆さん(御馳走した婿さん、総菜を持ち帰る娘、クッキーやケーキを差し上げた友人達)は「美味しい」と言ってくださいます。
(こうしてみると、利害関係とリップサービスゆえなんですかねえ)
そんな私も加齢による基礎代謝減少で、カロリーオーバー気味です。
コレステロールや血糖値が、赤信号です。
医師は「運動して、食事に気を付け、アイス・間食・果物を控えて」と言います。
私は、健康を考え、汁物は具沢山で、煮物も多種類使い25品目をバランスよく摂取できるように料理しています。
主菜、副菜、汁物、和え物、酢の物、香の物、デザートなど、一通りはささっと作れます。
しかし、そうすると、つい量を多く食べてしまうことになるのです(´;ω;`)
ブログでは、
「〇か月で、14キロ痩せました」
「目標体重44キロに、近づいています」
なんて、奇跡を起こしている方が見えます。
でも、そのダイエット食は
・夕飯はいつもベースブレッドだけ、間食なしで頑張りました!
(え!夕食がパン一つだけ? おやつもなし? ムリ!!!)
・朝食 ⇒ ご飯100g エノキと玉葱のみそ汁 納豆
(え! 主菜はどれ? 納豆が?)
こんな食事が、毎日延々と続くのです。
人生、あと何回食事ができるのでしょう。
しかし、糖尿病は勘弁してほしい。
日本の食文化は! 世界遺産は! どうなるのでしょうか。
でも、やはり健康には代えられないですよね。
各自で、落としどころを探るしかないのでしょう。