ふぐ入り焼きおにぎりのレシピです。 | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。

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$東京都台東区で、ふぐ料理・魚料理屋を営む!! 浅草・蔵前「三代目魚熊」で働く ふぐ料理研究家 山田正幸。

東京浅草・蔵前「三代目魚熊」ふぐ料理研究家の山田です。

ふぐ入り焼きおにぎりのレシピです。

$ふぐ料理研究家 山田正幸による、飲食店の為のふぐ料理養成講座

醤油ベースに漬け込んだ、ふぐを焼き、炊き立てのご飯と混ぜ合わせ焼きおにぎりにしました。

醤油の香りと、焼きふぐの旨さが口の中に広がります。

炊き込みご飯とは違う香ばしい香りがとてもいいです♪

これは、とても簡単なので是非チャレンジしていただきたい一品です。

こちらがレシピです。

4人前、材料

A<ふぐ>          
         :ふぐの中落ち骨 200グラム(中骨・ウグイス骨)お好みの本数
         (トラフグ・マフグ・ゴマフグ・ショウサイフグ等がお勧めです)

B<つけダレ>  
         :濃口醤油 20cc
         :煮酒 5cc :みりん 5cc
     
C<ご飯>  
         :炊きたてご飯 2合
         :醤油 適量(ご飯に色がつく程度)
         :削り節(糸カツオガお勧め)
D<焼き海苔>  
         :お好みで焼き海苔を!


作り方。        


1)三枚におろした中骨を使用します。

三枚におろすとき骨の部分にもしっかりと身を残すことをお進めします。

大きければ何切れかに切り落としてもかまいませんが、1本丸々のほうが食べ応えがありますね

2)AのフグをBのつけダレに漬け込みます。

約10分ぐらいでしっかりと下味がつきます。

3)Bのつけダレから取り出したフグを取り出し焼き上げます。

4)焼き上げる際、先ほど漬ダレにつけたタレをかけながら焼き上げると味がしっかりとつきますね。

5)この焼き物は他の焼き魚よりも圧倒的に焼きやすいのでお好みの環境で焼くことが可能です。

6)5)で焼き上げたフグ骨の身をほぐします。

7)Cのご飯を混ぜ合わせ、6)でほぐしたフグの身を、おにぎりの中に入れ形をそろえて
焼き上げます。

上下左右じっくりと焼き上げ醤油をつけながら焼いて出来上がり。

焼きたての焼きおにぎりに、お好みで挟んでお召し上がりください。

『あとがき』

焼いたフグの身を混ぜ合わして焼くより中に入れて焼くことをお進めします。

こちらも簡単ですのでフグ以外の魚でも美味しく召し上がれます。


注意!!

この料理は当店『三代目魚熊』にて召し上がる事も可能ですが、常時メニューにはございません。

お問い合わせの上ご来店ください♪


こちらには様々な、創作ふぐ料理がございます。


東京都 台東区 蔵前、魚料理 【魚熊】の三代目でした!

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『店舗名』  三代目 魚熊
『住所』  東京都台東区蔵前3-20-5
『アクセス』  都営大江戸線蔵前駅 A5番出口 徒歩1分 
都営浅草線蔵前駅 A2・A4番出口 徒歩3分 蔵前駅から249m
TEL:03-3851-5914
『営業時間』  ディナー 平日17:00~22:30( L.O.22:00)
土曜21:30( L.O.21:00) 定休日 日曜日・祝日