毎月10日は魚(とと)の日 今日の築地市場 | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。

築地市場発・魚屋の立ち話・東京魚商公認!

ブログより!



今日は魚(とと)の日だな!

全国の町の魚屋さん(全水商連 )で制定した魚(とと)の日
毎月10日に町の魚屋さんが各店で独自に何か面白いイベントを行い、たくさん美味しい魚を食べてもらおう!という主旨ではじまったのが魚(とと)の日


東京都内でも築地直送の美味しいお魚を販売している町の魚屋さん で、今日は特に美味しいイベントが行われている!
かも

東京都内で極々一部、魚(とと)の日イベント開催店を紹介しています
魚(とと)の日イベント一覧はコチラ 

今日、築地市場ではイサキをよく見かけました

旬魚 イサキ
お刺身、塩焼、オリーブオイルでソテーしても美味い!

日に日に美味しくなってますよ
天然 鯛

お刺身、塩焼、酒蒸し、煮つけ、フライ、ムニエル
何しても美味しい! 鯛タイ今が旬です

鯵あじ

お刺身、酢〆、なめろう、塩焼、フライ、煮ても美味しい!

鰹カツオ

初鰹カツオ 美味しいです!
ニンニク、しょうが、ミョウガ、大葉、玉ねぎなどなど
薬味をタップリにポン酢をかけて食べるのも美味い!

すずき


塩焼、フライ、ムニエルなど
旬真っ盛り!

生にしん

鮮度抜群の生ニシンが築地へ入荷しています!
塩焼、煮つけ 鮮度がいい生ニシンはハラワタごと焼くのがオススメ!

生ニシンのお刺身も美味い!

サンマに似た身質で脂があるが、サンマよりクセが無い感じ

メバル、カマス、サワラ、本マス、
アサリ、トリ貝など貝類も今が旬!


今日は10日とと(魚)の日!
さあ 魚屋さんへ行こう!