ホタテよりも平貝? | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。




すっかり定番の貝!


用途は刺身、寿司種、焼き物など多様である、


この上の写真の貝は、大型の二枚貝平貝(タイラガイ)。


正式な名称はタイラギと呼ばれていて、


有明海と瀬戸内海が主な漁場となっている。


平貝は帆立貝(ホタテガイ)の持つ軟らかく甘い食感とはまた違い


うまみや歯ごたえもあり、刺身や寿司以外でも、塩焼きでもおいしく食べられ


火を通すと一層歯ごたえと旨みが増し、


(ヒモ)も醤油ベースの汁に付け焼き物などで食べると酒の肴にはもってこいだ。


でも、三代目魚熊ではやはり、刺身で食べていただくことが多く、


また、先ほど述べた帆立貝との違いを楽しまれる方が多い。


ここ数年、この平貝(タイラガイ)は空前の当たり年で数も多く


大きなサイズも市場に並ぶことがあり今が、食べごろの貝の仲間の一つです。


今度は握りでお出ししてみようかな?ヾ(@°▽°@)ノ






浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 三代目魚熊ホームページ  http://www.uokuma.com/  

  本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。