すっかり定番の貝!
用途は刺身、寿司種、焼き物など多様である、
この上の写真の貝は、大型の二枚貝平貝(タイラガイ)。
正式な名称はタイラギと呼ばれていて、
平貝は帆立貝(ホタテガイ)の持つ軟らかく甘い食感とはまた違い
うまみや歯ごたえもあり、刺身や寿司以外でも、塩焼きでもおいしく食べられ
火を通すと一層歯ごたえと旨みが増し、
(ヒモ)も醤油ベースの汁に付け焼き物などで食べると酒の肴にはもってこいだ。
でも、三代目魚熊ではやはり、刺身で食べていただくことが多く、
また、先ほど述べた帆立貝との違いを楽しまれる方が多い。
ここ数年、この平貝(タイラガイ)は空前の当たり年で数も多く
大きなサイズも市場に並ぶことがあり今が、食べごろの貝の仲間の一つです。
今度は握りでお出ししてみようかな?ヾ(@°▽°@)ノ
浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 三代目魚熊ホームページ http://www.uokuma.com/
本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。