段々と築地の市場にも数多く並び出したブリ。
これから三代目魚熊でも、鰤料理が盛んになる!
写真に撮って見た上の写真は鰤の旨みを
成長するにつれて呼び名が変わる、
出世魚として縁起の良い魚として有名だ。
関東ではワカシ(15cm位)―イナダ(40cm位)
ワラサ(60cm位)―ブリ100cm位10キロ以上で、
今回、三代目魚熊で仕入れたこの魚の大きさは
13キロの富山は、氷見の鰤だ!
そして関西ではツバス―ハマチ―メジロ―ブリ
と呼ばれる又、今日ハマチと呼ばれる魚は関東では養殖を指す。世 界で始めて養殖に成
功した香川県においてハマチ程度の大きさで出荷出来る様になったためであり現在、養殖
ブリ類のおもな生産地は、鹿児島県、愛媛県、長崎 県、大分など日本の食卓を支えてい
るが、良質な養殖ブリも各県や水産会社などで作られていると聞くが、やはり旬の天然ブ
リのように味わい深いかと言えば・・・・・・・
三代目魚熊では是非この時季食べていただきたい素材の一つ
楽しみな、冬を代表する楽しみな魚だ!
- 三代目 魚熊[旨い刺身・毛ガニ・河豚]
- 都営大江戸線 蔵前駅 1分
- 〒111-0051 東京都台東区蔵前3-20-5 ※2009年12月15日現在の情報です
本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。