屋久島の首折れサバ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



上の写真のサバは屋久島から遥々やってきた

鮮度の良い今のサバの仲間の一つで、

近年入荷の増えてきている魚でもあるこのサバは

マサバより脂肪が少ないと呼ばれるが、
季節的な味の変化が少ない屋久島首折さば・・ゴマサバだ!

ゴマサバは不味いという定評があるが

このサバ、土佐清水市の清水サバや

先ほど述べた今回紹介している屋久島の

首折れ鯖(サバ)など、各地に名だたる地域ブランドで

近年、築地の市場でも見かけることが多く、

首を折り、血液を抜くためと鮮度を保つために、

漁獲後すぐに首を折ることからその名が付き人気も味も

高く、今回三代目魚熊でも仕入れた、

このゴマサバ是非近くの魚屋さん

で見かけたら食べていただきたい数少ないサバの仲間だにひひ


三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/