アジは鯵でも今回の味は、長崎の五島灘に生息する
瀬付きの真鯵(マアジ)その名は「ごんあじ」
マアジは、古くから食用とされ、
刺身・塩焼き・揚げ物・干物
など様々な調理法で親しまれてきたアジで
大分県大分市の佐賀関で水揚げされるアジが
水産品の高級ブランドとして知られている
その、関アジにも負けないこのアジは、
西海に沈む夕日のごとく、黄金色に輝くアジ
その名が「ごんあじ」黄金の「ごん」と、
生息する五島灘の「ご」から名づけられた
金色にも磨きがかかるこの魚!
味は、普通のアジにない身のしまりでフグやヒラメ
に匹敵し、なおかつ驚くほど脂ものっているとっても素敵なこの魚
本日、自分用に食べようと決めたワクワクさせる楽しみな「ごんあじ」の紹介でした
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