長崎の『ごんあじ』 | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



ホタルノヒカリ
三代目魚熊がお勧めする今回の魚・・・鯵(アジ)

アジは鯵でも今回の味は、長崎の五島灘に生息する

瀬付きの真鯵(マアジ)その名は「ごんあじ」ビックリマーク
マアジは、古くから食用とされ、

刺身・塩焼き・揚げ物・干物

など様々な調理法で親しまれてきたアジで

大分県大分市の佐賀関で水揚げされるアジが

水産品の高級ブランドとして知られている

その、関アジにも負けないこのアジは、

西海に沈む夕日のごとく、黄金色に輝くアジ

その名が「ごんあじ」黄金の「ごん」と、

生息する五島灘の「ご」から名づけられ

金色にも磨きがかかるこの魚!

味は、普通のアジにない身のしまりでフグヒラメ

に匹敵し、なおかつ驚くほど脂ものっているとっても素敵なこの魚

本日、自分用に食べようと決めたワクワクさせる楽しみな「ごんあじ」の紹介でしたビックリマーク



三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/