丸々としたヤリイカ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。


ヤリイカ
三代目魚熊で、扱うイカは様々だが

今刺身のほかにサット炙り焼きしてお出しする、

ヤリイカが人気の素材のイカの仲間だ!

北海道から九州までの日本海沿岸に分布し

刺身、焼物、煮付けでも美味しく食べられ
スルメイカより軟らかく上品な味で、

姿が槍の穂に似るためこの名がついたと思われる

旬は寒い時期から春先にかけ、今は丸々とした

身が美味しく食べられるときで、これから卵を持ちはじめ

又、違った味が楽しめる楽しみなヤリイカだ!

だが、困ったことに、三代目魚熊の二代目おやじは

この、烏賊が大好きなので目を離すとすぐに炙って食べてしまうむっ

それほど、旨いヤリイカ是非皆様にも食べてもらいたいイカの一品だ!?



三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/