今、もう旨い『マダラ』。 | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。


雪の結晶
12月から1月にかけて旬を迎えるこの魚。

真鱈(マダラ)の紹介!

三代目魚熊で今回仕入れた、青森産のこの真鱈、

寒い時季には、まだ早く今の季節人気が薄い魚だが

あえて三代目魚熊で仕入れたのには訳がある。

それは、寒い時期に白子や子どもを持つ前の方が

本来、魚の身に関しては旨いとされているからだ。

この、マダラも例外でなく、今 すでに旨い!

真鱈は、鮮度が落ちやすい魚で、一昔前だと

はるばる、東京まで運ぶ間に、冬の寒い時期

以外のまだ暖かい季節だと せっかく旨い魚も

流通技術が発達していないため、鮮度が落ち、
今の時季まだ人気が上がらない要因の一つだたのであろう。

しかし、何といても真鱈のもう一つの主役は・・・・・・・白子であり。

白子を気にしなければ、今の時季、鮮度もいい真鱈は値段も手ごろなので、

正に、字のごとく 『鱈腹』たらふく食べてもらいたい秋を追い越し冬を先取りした食べ方もどうでしょうにひひ


三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/