イカシュウマイ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



三代目魚熊の今旨い!

房州や伊豆の下田近辺で取れる今、旬の

軟らかく、甘く旨みのある、このスルメイカで

イカしゅうまいをつくった。

事に伊豆半島・下田産のイカが三代目魚熊の、

この時期ならではのお勧めのスルメイカで

ゲソの甘煮・塩辛・姿焼き・イカのソース煮・イカフライ・

イカの竜田揚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・などなど

その日の気分により色々なイカ料理を作り今回はイカしゅまいを

取り上げてみた。

つくり方は意外と簡単で、新鮮なイカをミキサー等でミンチにして

酒・みりん・醤油・塩等を混ぜ合わせ、山芋と卵白をたし、

しゅまい用の皮を細かく刻み、ふっくらと付けて蒸しあげる。

又、イカの食感を楽しむなら、イカの身を細かく刻みたしても

美味しくいただける、そして蒸して残れば揚げても又外はカリッと

して中は程よく弾力のある食べ方が、楽しめると思う。

よく、イカしゅまいは酢醤油で食べる事が多いが、

三代目魚熊では、カツオだしと当店で使うポン酢と掛け合わせ

割りポン酢と薬味で召し上がっていただく事が多い。

今度は、カニしゅまいを作ろうと密かに考える今日この頃の暑い日の夜だったビックリマーク



三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/