味が良く日本料理では高級魚として扱われている
秋から冬が旬と言われるが、
関西の市場では見かけない日はないほどに頻繁に入荷し、
又関東でも多く並び当たり前になってきたアマダイ!
関西ではアマダイを一般にグジとよび又静岡県では
アマダイをオキツダイと称し『おきつ』という
奥女中が、家康公にこの魚を献じて食べたから
呼ばれると聞くこの魚・・・・・・・・・・・
明らかにプロ、しかも料理店で扱うものが多く
関西や京都では古くより珍重し、それが近年、
東京でもどんどん値が上がる一方。
関西で生まれた「グジ料理」が関東でも当たり前になってきたのだ。
又近年は釣りとしても人気が高く、それまでは冬期にマダイのコマセ
釣りの外道のひとつであったと聞くから驚きだ。
三代目魚熊ではこのアマダイ、シンプルに塩焼きで食べるほか
関西で人気な味噌漬け(西京焼き)又揚げ物で竜田揚げが喜ばれる
食べ方の一つだ、他に酒蒸し、骨蒸し、昆布締め、椀物、煮物、
などなど幅広く料理に使える。
またアマダイで有名な京都では若狭産のグジ(アマダイ)が
古くから珍重され串打ちして酒を皮に塗ながら香ばしく焼く若狭焼きが、
濃厚なうまさで人気だ。三代目魚熊も、まだまだ色々関西に習い旨い
アマダイ料理をお出しできるように心がけたい。
三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/