大型のマナガツオ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。




上の写真は、マナガツオ!

三代目魚熊では、もっぱら西京か由庵地に漬け

お客様に、お出しする事が多い。ところで

マナガツオとは、名ばかりで、カツオとは、関係ない、

どちらかと言えば、関東よりも関西のほうが、

高級魚扱いされている、

まあ、理由としては、

関西のほうが良く取れて、新鮮だと刺身などに、

利用されるからだろう、

先ほど述べたように、三代目魚熊では、

みそ漬、(西京焼き)等に使う、

ただの塩焼きは、はっきりいって美味しくない。

やはり、何かに漬け込んだほうが、味わい深くなる!
でも、マナガツオなぜマナガツオと呼ばれるのか気になった。

本で調べてみた、本

白身魚にしては、かなり脂肪が多くこの点が!

カツオのかわりになる旨さがあると、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・んん・・・・・・うまいこと書くなあ~メモ








  浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 三代目魚熊ホームページ  http://www.uokuma.com/  

  本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。