上の写真は、マナガツオ!
三代目魚熊では、もっぱら西京か由庵地に漬け
お客様に、お出しする事が多い。ところで
マナガツオとは、名ばかりで、カツオとは、関係ない、
どちらかと言えば、関東よりも関西のほうが、
まあ、理由としては、
関西のほうが良く取れて、新鮮だと刺身などに、
利用されるからだろう、
先ほど述べたように、三代目魚熊では、
みそ漬、(西京焼き)等に使う、
ただの塩焼きは、はっきりいって美味しくない。
やはり、何かに漬け込んだほうが、味わい深くなる!
でも、マナガツオなぜマナガツオと呼ばれるのか気になった。
本で調べてみた、
白身魚にしては、かなり脂肪が多くこの点が!
カツオのかわりになる旨さがあると、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・んん・・・・・・うまいこと書くなあ~
浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 三代目魚熊ホームページ http://www.uokuma.com/
本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。