桜も咲き季節は、
本格的に冬から春に移り変わるのを感じる
そう今回載せた素材は、そろそろなごりの季節に入る
三代目魚熊では、一年を通してこだわる魚の素材とした河豚だ! (今までの河豚の記事はこちら)
上の写真がそう、『とらふぐ』だ、
見ての通り少し下処理してあるように見えると思うが
三代目魚熊ではおもに、この状態で下関で厳選され丁寧に処理された ふぐいろいろ
物を、築地の市場を通して運ばれた物を仕入れる
いわゆる、『みがきふぐ』といわれる物だ。 この『みがきふぐ』とは、 ふぐの白子
きれいに包丁処理したもののことだ。
三代目魚熊でおもに、この『みがきふぐ』を使う理由は ふぐのひれ酒
下処理されて便利だと言うこと以外に何と言っても
上の写真の通りシミひとつないと確認して仕入れられる ふぐの木彫り
と言う最大のメリットがあるからだ。
でも、普通箱に入っている状態なのであけると怒られる。
中卸の大旦那は・・・・・(しっかり見ていい物お客に食わせてやれ)と
口は悪いが親切にいい河豚を仕入れさせてくれる。
とってもありがたいことだ。
そうそう『みがきふぐ』よく免許がなくても買えると思う人が多い
毒の部分が無いと思っているからなのか、
ちなみに腎臓(毒が入っている部分)が付いているのを見たことがある
なにわともあれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・売った人も買った人も捕まちゃうからご注意を!
三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/