冬大根の甘辛煮生姜あんかけで♡ | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん
 

image
 
 
 
朝起きたら外が真っ白雪雪の結晶 大量に降ると大変だけど このぐらいの雪は綺麗でいいな
 
 
欲しかったバター切りポチリました♡
 
 
 
切ってる画像はお店からお借りしましたニコ
 
 
image

 
 
 
 
 
 
冬のド!定番 寒い日に食べたくなる大根料理 大根の甘辛煮生姜あんかけ
 
 
材料は2人分とお弁当ぐらいです
 
 
薄味濃い味の好みは醤油&砂糖の量で調節して作ってね
 
 
 
 
*大根 乱切りにしてあらかじめ下茹で15分ぐらい  3分の1本
*豚ひき肉   120gぐらい
 
*水    300㏄
*醤油  大1.5~2
*砂糖  大1・5~2
*みりん 小1
*白だし 小2
*しょうがすりおろし  小1程度
*酒    大2
*とろみをつける片栗粉 小2ぐらい~
 
 
なんか画像カレーみたいやな~おーっ!
 
image
 
 
 
 
 
 
①少量のごま油でひき肉を炒めたら 大2の酒と生姜すりおろしを入れてひと煮たちさせる
 
 
 
 
 
image
 
 
 
 
 
 
②水と調味料を入れたら あらかじめ下茹でした大根を入れて10分煮込んだら
 
 
image
 
 
 
 
 
 
出来上がりおーっ!生姜あんかけで体が温まるおかず
 
 
 
 
 
image
 
 
 
 
 
 
おまけ ギョロ目のるっちゃん 毛は ボッサぼさ 
 
寒いけど今日も1日頑張ろううーん
 
 
 
image