朝起きたら外が真っ白
大量に降ると大変だけど このぐらいの雪は綺麗でいいな


欲しかったバター切りポチリました♡
切ってる画像はお店からお借りしました

冬のド!定番 寒い日に食べたくなる大根料理 大根の甘辛煮生姜あんかけ
材料は2人分とお弁当ぐらいです
薄味濃い味の好みは醤油&砂糖の量で調節して作ってね
*大根 乱切りにしてあらかじめ下茹で15分ぐらい 3分の1本
*豚ひき肉 120gぐらい
*水 300㏄
*醤油 大1.5~2
*砂糖 大1・5~2
*みりん 小1
*白だし 小2
*しょうがすりおろし 小1程度
*酒 大2
*とろみをつける片栗粉 小2ぐらい~
なんか画像カレーみたいやな~

①少量のごま油でひき肉を炒めたら 大2の酒と生姜すりおろしを入れてひと煮たちさせる
②水と調味料を入れたら あらかじめ下茹でした大根を入れて10分煮込んだら
出来上がり
生姜あんかけで体が温まるおかず

おまけ ギョロ目のるっちゃん 毛は ボッサぼさ
寒いけど今日も1日頑張ろう
