今日は久しぶりに妹と電話で話して
衝撃の事実を聞かされた(´⊙ω⊙`)
上の子は小5なんだけど彼氏が出来たらしい
びっくりしすぎて無言…
今日のうちご飯は節約メニュー
もやしとブロッコリーの塩マーボー
材料
◯2人分
・豆腐 絹でも木綿でも ── 1丁
・豚ひき肉 ── 120g程度
・もやし ── 2分の1袋
・ブロッコリー ── 適量
・◯酒 ── 大1
・◯水 ── 300cc
・◯にんにくみじん切り ── 1片分
・◯生姜みじん切り ── 小2程度
・◯塩コショウ ── 少々
・◯創味シャンタンか鶏ガラスープの素 ── 小1.5~
・豆腐 絹でも木綿でも ── 1丁
・豚ひき肉 ── 120g程度
・もやし ── 2分の1袋
・ブロッコリー ── 適量
・◯酒 ── 大1
・◯水 ── 300cc
・◯にんにくみじん切り ── 1片分
・◯生姜みじん切り ── 小2程度
・◯塩コショウ ── 少々
・◯創味シャンタンか鶏ガラスープの素 ── 小1.5~
詳しい作り方
01
にんにくみじん切り
生姜みじん切り
豚ひき肉をごま油 大1で炒めて
肉には火が通ったら
生姜みじん切り
豚ひき肉をごま油 大1で炒めて
肉には火が通ったら
02
創造シャンタンとお酒を入れて
混ぜる
混ぜる
03
もやしとあらかじめ茹でるかレンチんしたブロッコリーを入れて中火で1分炒めたら
04
水300ccを入れて沸騰したら
豆腐を入れて
片栗粉 小2を 大1の水で溶いた物でとろみをつけたら
出来あがり~❤
味は塩コショウで調整してね
盛り付けたら お好みでラー油
豆腐を入れて
片栗粉 小2を 大1の水で溶いた物でとろみをつけたら
出来あがり~❤
味は塩コショウで調整してね
盛り付けたら お好みでラー油