覚えようシリーズ!基本の和食を押さえて出来る系女子に♡
◎さつま揚げとひじきのいり豆腐
ポイント
人参は スライサーで千切りにすればすぐに火が通るよ
包丁で切る場合は 下茹でするかレンチんであらかじめ
柔らかくしてね
今回豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んで
600wで3分レンチんしたあと
重い物をのせて10分水切りしました
材料
◯副菜として4人分程度
・ひじき ── 10g
・木綿豆腐 ── 1丁300g
・にんじん ── 2分の1本
・さつまあげ ── 60g程度小2枚くらい
・◎酒 ── 大2
・◎砂糖 ── 大2
・◎醤油 ── 大2.5~3
・◎みりん ── 大1
・ひじき ── 10g
・木綿豆腐 ── 1丁300g
・にんじん ── 2分の1本
・さつまあげ ── 60g程度小2枚くらい
・◎酒 ── 大2
・◎砂糖 ── 大2
・◎醤油 ── 大2.5~3
・◎みりん ── 大1
詳しい作り方
●豆腐は水切りする
●にんじんはスライサーで千切り
●さつま揚げは細かく切る
●ひじきはぬるま湯で戻しておく
大1のごま油で
ひじきと人参 さつま揚げを中火で2分炒める
02
●にんじんはスライサーで千切り
●さつま揚げは細かく切る
●ひじきはぬるま湯で戻しておく
大1のごま油で
ひじきと人参 さつま揚げを中火で2分炒める
○を入れてよく混ぜたら
03
水切りした豆腐を大きめに手で崩しながら入れる
04
よく混ぜると豆腐が食べやすい大きさになります
中火で4~5分汁がなくなるまで煮込んだら
05
中火で4~5分汁がなくなるまで煮込んだら
出来上がり❤
醤油は薄味濃い味好みで調整してね
汁がなくなってから足しても間に合います(笑)
醤油は薄味濃い味好みで調整してね
汁がなくなってから足しても間に合います(笑)
いつもぽちっと♡ありがとう嬉しいです ♡