久しぶりの覚えようシリーズ❤
基本の和食
◆栄養満点五目炒り豆腐
普通のしいたけでもOKですが
干し椎茸で材料に記載の水を
しいたけの戻し汁に変えると味ランクアップだよ❤
材料
◯4人分
・豆腐 ── 1丁
・☆人参 ── 3分の1
・☆しいたけ ── 3個
・☆いんげん ── 4~5本
・☆ちくわ ── 1本
・たまご ── 1個
・出し汁
・●水 ── 100cc
・●めんつゆ2倍希釈 ── 大2
・●醤油 ── 大2
・●みりん ── 大1
・●酒 ── 大1
・●砂糖 ── 小2
・豆腐 ── 1丁
・☆人参 ── 3分の1
・☆しいたけ ── 3個
・☆いんげん ── 4~5本
・☆ちくわ ── 1本
・たまご ── 1個
・出し汁
・●水 ── 100cc
・●めんつゆ2倍希釈 ── 大2
・●醤油 ── 大2
・●みりん ── 大1
・●酒 ── 大1
・●砂糖 ── 小2
詳しい作り方
●をあわせておく
02
豆腐は水切りしておく
時間がない場合の水切りはキッチンペーパーに包んで600wで3分前後レンチン
03
時間がない場合の水切りはキッチンペーパーに包んで600wで3分前後レンチン
☆を細かく切って
●と合わせる
04
●と合わせる
大1程度の胡麻油で豆腐をぐちゃぐちゃにして入れて1~2分炒める
05
具と汁を入れて中火で15分前後
汁が少なくなるまで煮込む
06
汁が少なくなるまで煮込む
汁が少なくなったら 溶き卵を入れて よく混ぜてたまごが 固まったら出来上がり❤