覚えようシリーズ❤基本の和食‼五目炒り豆腐 | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん

覚えようシリーズ❤基本の和食‼五目炒り豆腐


久しぶりの覚えようシリーズ❤

基本の和食

◆栄養満点五目炒り豆腐

普通のしいたけでもOKですが

干し椎茸で材料に記載の水を


しいたけの戻し汁に変えると味ランクアップだよ❤



材料
◯4人分
・豆腐 ── 1丁
・☆人参 ── 3分の1
・☆しいたけ ── 3個
・☆いんげん ── 4~5本
・☆ちくわ ── 1本
・たまご ── 1個
・出し汁
・●水 ── 100cc
・●めんつゆ2倍希釈 ── 大2
・●醤油 ── 大2
・●みりん ── 大1
・●酒 ── 大1
・●砂糖 ── 小2


詳しい作り方

01


●をあわせておく
02



豆腐は水切りしておく

時間がない場合の水切りはキッチンペーパーに包んで600wで3分前後レンチン
03


☆を細かく切って

●と合わせる
04


大1程度の胡麻油で豆腐をぐちゃぐちゃにして入れて1~2分炒める
05


具と汁を入れて中火で15分前後
汁が少なくなるまで煮込む
06


汁が少なくなったら 溶き卵を入れて よく混ぜてたまごが 固まったら出来上がり❤