今日は朝活でロールケーキを作ったよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
人間生きてるといろんな事があるね
悲しかったり 辛かったり 楽しかったり
私は多少凹んでも大好きな料理をしてストレス
吹っ飛ばします(笑)
このロールケーキは 息子と嫁が結婚決まった時に
一度作った物を再び作ってみた(ククパを参考にしました)(^^♪
本当にドキドキ
だって嫁は料理もスイーツ作りも本当に上手だからね❤
スイーツ作り苦手な私でさえ出来たと言う事は
簡単にです
ただし不器用さは隠せない
イチゴがイビツで不細工やな(๑´ლ`๑)フフ♡
❤偶然この投稿を見てペコリや
真似したいをしてくれた みんながHAPPYな1日になりますように゚・*:.。✡*:゚・♡
材料
・薄力粉 ── 50g
・コンスターチ ── 10g
・卵黄 ── 4
・卵白 ── 4
・砂糖 ── 100g
・バニラエッセンス
・生クリーム ── 200g
・砂糖 ── 15g
・いちご
・食紅 赤
・食紅 みどり
・コンスターチ ── 10g
・卵黄 ── 4
・卵白 ── 4
・砂糖 ── 100g
・バニラエッセンス
・生クリーム ── 200g
・砂糖 ── 15g
・いちご
・食紅 赤
・食紅 みどり
詳しい作り方
卵白に砂糖100gを入れて
ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで しっかり泡立てる
02
ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで しっかり泡立てる
その中に卵黄とバニラエッセンスを混ぜて
振るった薄力粉とコンスターチを入れて混ぜて 生地OK
03
振るった薄力粉とコンスターチを入れて混ぜて 生地OK
生地を少しとり その中に薄力粉を少し足して食紅を入れる
04
クッキングシートにいちごの下絵を書いて まずは へた部分に
スプーンでみどりの食紅を置いてつまようじで 葉っぱの形にして 180度に余熱したオーブンで1分焼く
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スプーンでみどりの食紅を置いてつまようじで 葉っぱの形にして 180度に余熱したオーブンで1分焼く
取り出したら今度は いちご部分を書いて
また180度オーブンで2分ほど焼く
次に上に生地を流し込み180度のオーブンで15分ほど焼く
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また180度オーブンで2分ほど焼く
次に上に生地を流し込み180度のオーブンで15分ほど焼く
焼けたらひっくり返して すぐに
そ~っとシートを外して冷ます
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そ~っとシートを外して冷ます
裏返して 薄く切り目を入れてグラニュー糖をお湯で溶いた物を塗ると巻くとき上手くいきます
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模様がない面に生クリームを塗っていちごを置いて くるくる巻く
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最後に ココアの粉を少量のお湯で溶いて 爪楊枝でいちごのつぶつぶ模様を書いて出来上がり♪
ラップをして冷蔵庫で冷やしてね
いちご好き女子や女の子のお子さんはテンション上がりますよね(笑)
甘さ控えめで 美味しいよ‼
クリスマスにも❤