幸せのいちごロールケーキ❤かわいい いちご模様で元気に! | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん

幸せのいちごロールケーキ❤かわいい いちご模様で元気に!

٩(*´︶`*)۶おはよ~♬

今日は朝活でロールケーキを作ったよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

人間生きてるといろんな事があるね

悲しかったり 辛かったり 楽しかったり


私は多少凹んでも大好きな料理をしてストレス

吹っ飛ばします(笑)


このロールケーキは 息子と嫁が結婚決まった時に
一度作った物を再び作ってみた(ククパを参考にしました)(^^♪

本当にドキドキ

だって嫁は料理もスイーツ作りも本当に上手だからね❤

スイーツ作り苦手な私でさえ出来たと言う事は
簡単にです

ただし不器用さは隠せない


イチゴがイビツで不細工やな(๑´ლ`๑)フフ♡

❤偶然この投稿を見てペコリや
真似したいをしてくれた みんながHAPPYな1日になりますように゚・*:.。✡*:゚・♡





材料
・薄力粉 ── 50g
・コンスターチ ── 10g
・卵黄 ── 4
・卵白 ── 4
・砂糖 ── 100g
・バニラエッセンス
・生クリーム ── 200g
・砂糖 ── 15g
・いちご
・食紅 赤
・食紅 みどり


詳しい作り方

01
卵白に砂糖100gを入れて
ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで しっかり泡立てる
02
その中に卵黄とバニラエッセンスを混ぜて
振るった薄力粉とコンスターチを入れて混ぜて 生地OK
03


生地を少しとり その中に薄力粉を少し足して食紅を入れる
04


クッキングシートにいちごの下絵を書いて まずは へた部分に
スプーンでみどりの食紅を置いてつまようじで 葉っぱの形にして 180度に余熱したオーブンで1分焼く
05


取り出したら今度は いちご部分を書いて
また180度オーブンで2分ほど焼く

次に上に生地を流し込み180度のオーブンで15分ほど焼く
06


焼けたらひっくり返して すぐに
そ~っとシートを外して冷ます
07
裏返して 薄く切り目を入れてグラニュー糖をお湯で溶いた物を塗ると巻くとき上手くいきます
08


模様がない面に生クリームを塗っていちごを置いて くるくる巻く
09



最後に ココアの粉を少量のお湯で溶いて 爪楊枝でいちごのつぶつぶ模様を書いて出来上がり♪


ラップをして冷蔵庫で冷やしてね



いちご好き女子や女の子のお子さんはテンション上がりますよね(笑)

甘さ控えめで 美味しいよ‼

クリスマスにも❤







人気ブログランキングへ