デニッシュ系山型食パン1.5斤生地覚え書き♪ | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん

デニッシュ系山型食パン1.5斤生地覚え書き♪

ホームベーカリーで簡単!
山型デニッシュ風食パン❤

ちょっと焦げてるね(・∀・)

あ…捏ねるのはホームベーカリーだけど
焼くのはオーブンです(///ω///)♪



パンを焼く度にパソコンに保存している

レシピを引っ張りだし…

キッチンまでPC持ち込み

いまだに材料が暗記出来ないので
いつも作っている山型食パンの材料
自分用覚え書き♪

成型途中の工程写メ撮り忘れたので後日また(・∀・)


材料
◯1.5斤
・強力粉 ── 320g
・砂糖 ── 20g
・塩 ── 4g
・牛乳か豆乳 ── 220g
・練乳 ── 10g
・バター ── 40g
・ドライイースト ── 4g

詳しい作り方
01


無塩バターが どこにも売ってない…

今回は ケーキ用無塩マーガリンを使ったよ
02


ベンチタイム10分
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棒で四角にのばす
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のばしたらマーガリンを全体に塗る
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量端を折って手前からくるくると丸めていく
06


型に入れる
07


二次発酵(40度で60分~70分)

型より上くらいまで発酵

卵または牛乳を上に塗って
220度に余熱したオーブンで20分焼く

●型の蓋を閉めて焼けば普通の四角い食パンになります。
閉めなければ山型になる

途中で 上が焦げそうになる場合は
色がいい感じになったら
アルミホイールをかける

焼き終わっても出さずに余熱の状態で15分
08


中が ふわふわで外カリカリの
お気に入り山型パン❤

サクサクでミミまで美味しい