山型デニッシュ風食パン❤
ちょっと焦げてるね(・∀・)
あ…捏ねるのはホームベーカリーだけど
焼くのはオーブンです(///ω///)♪
パンを焼く度にパソコンに保存している
レシピを引っ張りだし…
キッチンまでPC持ち込み
いまだに材料が暗記出来ないので
いつも作っている山型食パンの材料
自分用覚え書き♪
成型途中の工程写メ撮り忘れたので後日また(・∀・)
材料
◯1.5斤
・強力粉 ── 320g
・砂糖 ── 20g
・塩 ── 4g
・牛乳か豆乳 ── 220g
・練乳 ── 10g
・バター ── 40g
・ドライイースト ── 4g
・強力粉 ── 320g
・砂糖 ── 20g
・塩 ── 4g
・牛乳か豆乳 ── 220g
・練乳 ── 10g
・バター ── 40g
・ドライイースト ── 4g
詳しい作り方
無塩バターが どこにも売ってない…
今回は ケーキ用無塩マーガリンを使ったよ
02
今回は ケーキ用無塩マーガリンを使ったよ
ベンチタイム10分
03
棒で四角にのばす
04
のばしたらマーガリンを全体に塗る
05
量端を折って手前からくるくると丸めていく
06
型に入れる
07
二次発酵(40度で60分~70分)
型より上くらいまで発酵
卵または牛乳を上に塗って
220度に余熱したオーブンで20分焼く
●型の蓋を閉めて焼けば普通の四角い食パンになります。
閉めなければ山型になる
途中で 上が焦げそうになる場合は
色がいい感じになったら
アルミホイールをかける
焼き終わっても出さずに余熱の状態で15分
08
型より上くらいまで発酵
卵または牛乳を上に塗って
220度に余熱したオーブンで20分焼く
●型の蓋を閉めて焼けば普通の四角い食パンになります。
閉めなければ山型になる
途中で 上が焦げそうになる場合は
色がいい感じになったら
アルミホイールをかける
焼き終わっても出さずに余熱の状態で15分
中が ふわふわで外カリカリの
お気に入り山型パン❤
サクサクでミミまで美味しい
お気に入り山型パン❤
サクサクでミミまで美味しい