最近は仕事が忙しいので旦那の好きな物を作って
頑張ってもらおう(*˘︶˘人)♡*。+
簡単で美味しい❤火を通す時間が少ないので中はジューシー濃厚タレで ご飯が進むよ~♡
◆あんかけ鶏むねチャーシュー
材料
◯2~3人分
・鶏むね肉
・鶏むね肉
タレはご家庭によって濃い味 薄味の好みがあると思うので味見しながら
増減してね❤
・水 ── 100cc
・酢 ── 150cc
・醤油 ── 大2
・酒 ── 大1
・めんつゆ ── 大1
・砂糖 ── 大2
・みりん ── 大1
・しょうが ── 小2分の1
・にんにくすりおろし ── 1
・水溶き片栗粉
・水 ── 100cc
・酢 ── 150cc
・醤油 ── 大2
・酒 ── 大1
・めんつゆ ── 大1
・砂糖 ── 大2
・みりん ── 大1
・しょうが ── 小2分の1
・にんにくすりおろし ── 1
・水溶き片栗粉
詳しい作り方
鶏肉に塩コショウと砂糖大2分の1くらいをまぶしてすりこんだら
ラップをかけて肉を叩いて薄くのばす
ラップをかけて肉を叩いて薄くのばす
叩くのが怖い人は 真ん中から包丁を入れて半分に開いてね
02
のばしたらくるくる巻く
03
たこ糸でしばる
ない場合はラップで包んで輪ゴムで止めて冷蔵庫で 1~2時間休ませる
04
ない場合はラップで包んで輪ゴムで止めて冷蔵庫で 1~2時間休ませる
油を入れたフライパン強火で
回りに焼き色をつける
05
回りに焼き色をつける
煮汁にいれて片面5分ずつ煮込む
そのあと蓋をして超弱火で15分
蓋を開けずに食べるまで放置する
06
そのあと蓋をして超弱火で15分
蓋を開けずに食べるまで放置する
食べる時は煮汁に水溶き片栗粉を入れて肉にかける
最後に黒コショウを振ると風味が増します
あんかけは11月24日の万能タレで作りました。
通常は記載のめんつゆ等で代用出来ます❤
最後に黒コショウを振ると風味が増します
あんかけは11月24日の万能タレで作りました。
通常は記載のめんつゆ等で代用出来ます❤