広島広域第一を離脱、アストラムラインで新白鳥を通り過ぎて城北まで。
お宿の近くだったから、広島城の周りをぷらぷら。
天守がお堀に写ってきれい(*゚∀゚*)
お宿でひと息ついて、繁華街に繰り出したよー。よさげなお店がどこも満席で途方に暮れかけてたところ、炉端焼陣太鼓さんに滑り込めたーヽ(´▽`)ノ
広島っぽいもんを求めて、まずは小いわし刺し。
旬は過ぎてるけど脂がのり、青魚というより白身かと思うような上品な味わい(*´∀`*)
そして穴子焼き。
ふっくらふわふわですわい(*´ω`*)
やっぱ広島来たら牡蠣喰わないと。焼きもよいけど、とりあえずルービーの内にカキフライなー。
ちょっと衣が重たいけど、その分閉じ込められた牡蠣汁がじゅわり(*・∀-)b
地酒を次々に呑るかねー。まずはメジャーな西条の賀茂鶴を1合、炉端焼き屋さんだし焼き物メインにと、カキバターから。
ぷりんぷりんうまー(*´∀`)b
お次も西条の賀茂泉♪。。と思ったら、いきなり品切れ(m。_ _)/ではと、こちらも西条の亀齢をいただいて、なすバターをば。
味噌が利いてて酒が進むわー(*´Д`*)
安芸は梅田醸造場さんの本州一をお燗でちびちび、最後は普通にいか焼きをいただいてお勘定。
店内は狭いし、観光料金だったけど、雰囲気よく楽しかったよ^ω^
でもちょっと呑み足りないなーと、コンビニで買い足してお宿へ。竹原は中尾醸造さんの誠鏡まぼろしに、広島らしくカープかつwそしてこの辺来たら、がんす喰わないと!
これは広島ではなく、防府の岡虎さんってとこのだったけど、ピリ辛のすり身揚げは、玉葱のしゃきしゃき感がうまーいヽ(´▽`)ノ呑んだくれて就寝(-ω-)